前回の「ふのりのアイス」が好評(?)につき、海藻スイーツシリーズ第2弾!!
今回はなんと、昆布のソルトクッキーです。
<材料> 30個分
きざみ昆布 50g
バター 120g
A
昆布茶 小さじ1
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2
卵 2個
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
白ゴマ 小さじ2
<作り方>
1.きざみ昆布は戻して水を切り、包丁で細かく刻む。バターは室温で柔らかくしておく。
2.フライパンに昆布を入れて弱火で空いりし、取り出して冷ましておく。
3.ボウルにバターを入れて練る。A、卵の順に加えてよく混ぜる。
4.3に小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、2とゴマを加えてさっくり混ぜる。
5.天板にオーブンシートを敷き、4をのせて直径4,5cm大に丸く延ばし、180度のオーブンで15~18分焼く。
光海藻のページはこちら → おさしみわかめの光海藻
Yahoo!ページはこちら → おいしいわかめ屋さん、 光海藻Yahoo!店
Instagram → 光海藻Instagram
Twitter → わかめちゃんのつぶやき