「サクサク、サクサク」

 

とっても歯ごたえのいい、れんこんに、

 

緑がきれいな、きざみ昆布。

 

お箸が進んでついつい食べ過ぎちゃう、とっておきレシピです。

 

 

わかめちゃんのブログ

 

 

〈材料〉

れんこん     400g

きざみ昆布    50g

サラダ油     大さじ1

青じそ      10枚

白ごま      適量

 

A 

しょう油      大さじ6~7

だし汁        大さじ2

みりん       大さじ2と1/2

砂糖       大さじ1と1/2

 

〈作り方〉

①れんこんは皮をむいて薄切りにし、水にさらして水気をよく切る。

 きざみ昆布は水で戻して食べやすい長さに切る。

②フライパンにサラダ油を熱し、れんこんを炒めてAを加え、手早く炒めて火を止める。

③きざみ昆布を加えて全体をよく混ぜ合わせる。

④粗熱がとれたらせん切りにしたしそを加えて器に盛り、ごまをふる。



 

光海藻のページはこちら → おさしみわかめの光海藻
Yahoo!ページはこちら → おいしいわかめ屋さん、 光海藻Yahoo!店

 

Instagram → 光海藻Instagram 

Twitter  → わかめちゃんのつぶやき