ご訪問いただきありがとうございます
おいしいもの&お買いもの
が好きで
断捨離をしているアラフィフです
介護から逃避するために
ブログを始めました
パン&おやつのことが多めです
何のスイッチが入ったのか
小麦粉スイッチ?
ラザニアに続き
1年ぶりに
肉まんを作りました

無心になりたいのかな
生地をこねるって
ねんど遊びみたいで
楽しいです
干ししいたけ
干し貝柱を戻し
ネギを切り
豚肉と合わせて
餡をつくります
生地の発酵に
時間がかかりますが
それ以外は
意外と簡単です
とじ目が開くのかこわくて
ちょっと生地が重なりすぎました
好きなものが
入れられるのが
手作りのいいところですね
今度は
うずら卵とか
ニラを入れてみようかな
蒸し器
おすすめです
今回中火で20分くらい蒸しました
お読みいただきありがとうございました

🚮今日の断捨離
(お休み)