みなさん、こんにちは!

あれよあれよという間に、いつの間にか3月も最終週!

しかし、今年の冬は本当に厳しいですね(><)

なかなか温かくなってはくれません。もう少しだけ、もう少しだけ

頑張っていきましょうね♪


さて、今週の週替わりカレーは、

大人気だった、KOSUGI CURRY完全オリジナルのキーマカレーの

第2弾で行こうと思います。

第1弾はこちらです


そう、前回は名付けてなかったんですが、

ここで、新しいカレーの種類を提唱(?)しようと思います✩

その名も・・・・

「ベジポタカレー」です!!!!!!!!!

野菜をミルク・バター・コンソメで煮てポタージュを作り、

玉ねぎ&トマト&スパイスで作ったカレーベースに合わせるといった

新しい栄養満点だけどヘルシーなカレーです✩


今回の主役野菜は、“さつまいも”

そう、ベジポタカレーは、野菜の旨み・甘さとスパイスの刺激のバランスが

絶妙で楽しい新しいカレーなのです。


メニュー名はこう付けてみました。

『ほくほくサツマイモのスパイシーキーマカレー』
おさるセンムの独立計画-DSC_2257.JPG


さて、材料はざっとこんな感じです。

(以下の工程は少ない分量でやった時の写真です)


おさるセンムの独立計画-DSC_2220.JPG


まず、溶かしバターで、にんにくをじっくり炒め、

おさるセンムの独立計画-DSC_2221.JPG


さつまいも投入!火が通り、バターがコーティングされていくさつまいもは

美味しそうに黄色く透き通って行きます!

おさるセンムの独立計画-DSC_2222.JPG


そして、たっぷりミルク&コンソメで煮込みます。

おさるセンムの独立計画-DSC_2223.JPG


優しい見た目(#^.^#)

おさるセンムの独立計画-DSC_2256.JPG


くつくつ煮込まれてトロっとしてきたところ。


おさるセンムの独立計画-DSC_2227.JPG


鍋1はここで煮込みながら待機。



そして鍋2のほうでは、すりおろし玉ねぎとトマトをじっくり炒めてます。


おさるセンムの独立計画-DSC_2225.JPG


よーく炒められ、どろっとしてきたら、絶妙なスパイス達を投入。

「さつまいもで甘~いカレーなのかな? と思いきや、びっくりスパイシー!」

という面白さもこのカレーのポイントですので、

結構しっかりめのスパイスを使っています。

おさるセンムの独立計画-DSC_2228.JPG


スパイスがなじんだら、ヘルシーな鶏むねひき肉をドバっと。

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そして山場!!!!鍋2に、鍋1のミルク煮を投入!!

それぞれ方向性が真逆のおいしい鍋の合体~♪

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そしてマゼマゼしたら、そう!ベジポタカレーの出来上がり!

最後は、生クリームで全体のバランスを調えてできあがり~ヽ(*´∀`)ノ

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今回も、食感が楽しい、砕いたローストアーモンドをトッピング♪

こんもり~(´▽`)


おさるセンムの独立計画


ここにまた、新しいカレーのジャンルが登場しました!(笑)

というかさせてみました。


美味しいですよぉ~!!!

さつまいもの甘さと、スパイスの辛さこの二つのバランスが

とっても楽しい、カレー!是非是非お試しください✩