①定期的に冷蔵庫を空にする。
大掃除が無理だったら1段ずつ実施する。
②一段そっくり取出し、上に載っているものをすてる。
③トレイを洗う
④使えるものだけをのせる。
※ストックはうっかり食料を切らした休日の夜のため、空腹を凌ぐため少しだけ貯えておけば充分。
古い食品を食べることは体にもよくない。
☆今日は冷蔵庫の上の冷蔵室の掃除を実施しました。
調味料類で一部賞味期限切れのものを発見、処分しました。
<今日のポイント>
・何がどのくらいあるかのリストをつくって、賞味期限も記載して
なるべく早く使い切るようにしたいと考えました。
・賞味期限があまりないものをドリンク棚の手前において早く使うように
意識できるようにしようとおもいました。
・冷蔵室下2段にあまりものを置かないようにしておかずの残りを
置くスペースをつくり、食べ忘れがないようにしました。