日経新聞 NIKKEIプラス1 2011.4.23 s11面
「リストランテ ダ フィオーレ」(東京都渋谷区) 真中秀幸さんのレシピ
<ピクルスに適した野菜>
春野菜
アスパラ、タケノコ、菜の花、山菜、キャベツ、ブロッコリー、ニンジン、ゴボウ
夏野菜
ナス、ズッキーニ、パプリカ、キュウリ、カブ
<作り方>
アスパラは皮をむき、根本を切り、5センチの長さに切る。
タラの芽は皮をむく。
ゆでたたけのこは1口大に。
菜の花、山菜類は食べやすい長さに切りそろえる。
鍋で水を沸かし、ひとつまみの塩を入れて野菜を順番に茹でる。
山菜などあくが強いものは最後にゆでる。
水気を切り、バットなど耐熱性のある容器に野菜をならべる
ピクルス液 野菜300gに対して
・白ワインビネガー:200cc
・水:100cc
・塩:5g
・砂糖:15g
好みで、赤唐辛子、月桂樹の葉、粒白コショウなどを加える
これらを鍋で数分煮る。
味は、水、ワイン、砂糖を加えて調整。
熱いままの液そ野菜にかけ、冷めたら冷蔵庫へいれる。
冷蔵庫で2週間は保存可能。
サラダや料理に添えてもいいが、刻んでタルタルソースに加えてよい。
残ったピクルス液はトマトをカットしてボウルに入れ、ピクルス液、塩、オリーブ油を加えて味付。