春野菜のピクルス | めざせ!!シンプル生活

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日経新聞 NIKKEIプラス1 2011.4.23 s11面


「リストランテ ダ フィオーレ」(東京都渋谷区) 真中秀幸さんのレシピ


<ピクルスに適した野菜>

春野菜

アスパラ、タケノコ、菜の花、山菜、キャベツ、ブロッコリー、ニンジン、ゴボウ


夏野菜

ナス、ズッキーニ、パプリカ、キュウリ、カブ



<作り方>

アスパラは皮をむき、根本を切り、5センチの長さに切る。

タラの芽は皮をむく。

ゆでたたけのこは1口大に。

菜の花、山菜類は食べやすい長さに切りそろえる。


鍋で水を沸かし、ひとつまみの塩を入れて野菜を順番に茹でる。

山菜などあくが強いものは最後にゆでる。

水気を切り、バットなど耐熱性のある容器に野菜をならべる


ピクルス液 野菜300gに対して

・白ワインビネガー:200cc

・水:100cc

・塩:5g

・砂糖:15g


好みで、赤唐辛子、月桂樹の葉、粒白コショウなどを加える


これらを鍋で数分煮る。


味は、水、ワイン、砂糖を加えて調整。


熱いままの液そ野菜にかけ、冷めたら冷蔵庫へいれる。

冷蔵庫で2週間は保存可能。



サラダや料理に添えてもいいが、刻んでタルタルソースに加えてよい。


残ったピクルス液はトマトをカットしてボウルに入れ、ピクルス液、塩、オリーブ油を加えて味付。