こちらも前にいいなぁと思ってスクラップしていた記事
日経新聞 2010.8.28
冷凍の基本5カ条
①生のまま、しっかり急速冷凍
②忘れないよう中身の見える透明な・容器・ポリ袋にいれるシールをはる
③小さく、薄く、厚みを均一にして、空気を抜き、使う分に分けてポリ袋へ
④アルミトレーなど金属製トレー載せる
⑤保存期間は1ヶ月を目安に
<キュウリ>
【冷凍法】
3ミリ幅の輪切りにしポリ袋に入れ1本分ずつ冷凍
【キュウリもみ】
①キュウリ1本分を自然解凍か、ラップをせずに電子レンジで半解凍にして絞る
②砂糖と酢各大さじ1、しょうゆ小さじ1をボウルに合わせ、じゃこ大さじ1にキュウリを加えもむ
<トマト>
【冷凍法】
へたを取り、1個ずつポリ袋に入れ冷凍
【丸ごとトマトのスープ(1人分)】
①耐熱カップにへたの切り口を上にした冷凍トマトを1個入れ、砂糖小さじ、チキンスープの素小さじ1/4、
塩少々、水1/2カップを注ぐ。
②両端を少しずつラップをして、レンジ(600W)で8分加熱。仕上げに黒こしょうを振る
<残り野菜>
【冷凍法】
ニンジン、カボチャ、レンコン、タマネギなどの残り野菜を1~1.5センチ各に切り、200グラムずつポリ袋へ入れ冷凍。
【ミネストローネ】
①耐熱ボウルに冷凍根菜ミックス(200g)を入れ、ふんわりラップをしてレンジで4分加熱。
②水1カップとトマトケチャップ大さじ1、チキンスープの素小さじ1/2、塩小さじ1/4、こしょう少々を加え、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱する
【根菜サラダ】
①耐熱ボウルに冷凍根菜ミックス(200g)を入れ、ふんわりラップして4分加熱
②オリーブオイル小さじ2、酢小さじ1、塩小さじ1/4、こしょう少々を振りかけて混ぜる
乾燥の基本5カ条
①汚れはふき取るだけで洗わない
②ちょこっと干し(半~2日)は料理に合わせて切る
③からっと晴れた日の9~15時、風通しのいい場所で
④ビンや密閉容器、保存袋などに乾燥剤を入れ保存
⑤ちょこっと干しはさっと洗ってそのままつかう
<ゴーヤ>
【乾燥法】
縦半分に切り種とワタをのぞき、1.5センチの斜め切りに。2日ぐらい干す。
【ゴーヤの豚肉のみそいため】
①豚肉こま切れ100gに塩、こしょうで下味を付け、タマネギ1/2個を8ミリ厚さに切る。みそ大さじ1 1/2、みりん大さじ1、だし汁(または水)大さじ3、すりおろしニンニク小さじ1の調味料を合わせておく
②フライパンにサラダ油大さじ1を入れ豚肉、タマネギ、洗ったちょこっと干しゴーヤの順にいため、豆板醤少々を入れ全体を混ぜる。
③調味料を入れてサッと煮て仕上げる。
この記事を見つけたあと、テレビ番組などで、乾燥して食べるということを放送していて、乾燥野菜はいくつかトライした。
その中で気にいっているのが、「大根」と「りんご」
大根は、かわをむかずに輪切りにして乾燥させる。乾燥させたものをオリーブオイルで炒めて塩を振って食べると面白い触感になる。
リンゴも皮つきのまま櫛形に切ったものを干す。そのまま食べても美味しいし、ヨーグルトにまぜるのも美味しい。生のままでも美味しいリンゴを干すのはもったいない場合は、むいた皮だけでも、なかなかおいしい。
干すことに増える栄養もあるみたいだから、生だけではなく、乾燥して食べるのもおもしろい。