野菜を冷凍や「ちょこっと干し」 | めざせ!!シンプル生活

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日々のできごとと、「シンプルな生活をおくる」ために、実践したことを書きたいなぁ

こちらも前にいいなぁと思ってスクラップしていた記事

日経新聞 2010.8.28



冷凍の基本5カ条


①生のまま、しっかり急速冷凍

②忘れないよう中身の見える透明な・容器・ポリ袋にいれるシールをはる

③小さく、薄く、厚みを均一にして、空気を抜き、使う分に分けてポリ袋へ

④アルミトレーなど金属製トレー載せる

⑤保存期間は1ヶ月を目安に



<キュウリ>

【冷凍法】

3ミリ幅の輪切りにしポリ袋に入れ1本分ずつ冷凍

【キュウリもみ】

①キュウリ1本分を自然解凍か、ラップをせずに電子レンジで半解凍にして絞る

②砂糖と酢各大さじ1、しょうゆ小さじ1をボウルに合わせ、じゃこ大さじ1にキュウリを加えもむ


<トマト>

【冷凍法】

へたを取り、1個ずつポリ袋に入れ冷凍

【丸ごとトマトのスープ(1人分)】

①耐熱カップにへたの切り口を上にした冷凍トマトを1個入れ、砂糖小さじ、チキンスープの素小さじ1/4、

塩少々、水1/2カップを注ぐ。

②両端を少しずつラップをして、レンジ(600W)で8分加熱。仕上げに黒こしょうを振る


<残り野菜>

【冷凍法】

ニンジン、カボチャ、レンコン、タマネギなどの残り野菜を1~1.5センチ各に切り、200グラムずつポリ袋へ入れ冷凍。

【ミネストローネ】

①耐熱ボウルに冷凍根菜ミックス(200g)を入れ、ふんわりラップをしてレンジで4分加熱。

②水1カップとトマトケチャップ大さじ1、チキンスープの素小さじ1/2、塩小さじ1/4、こしょう少々を加え、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱する

【根菜サラダ】

①耐熱ボウルに冷凍根菜ミックス(200g)を入れ、ふんわりラップして4分加熱

②オリーブオイル小さじ2、酢小さじ1、塩小さじ1/4、こしょう少々を振りかけて混ぜる


乾燥の基本5カ条


①汚れはふき取るだけで洗わない

②ちょこっと干し(半~2日)は料理に合わせて切る

③からっと晴れた日の9~15時、風通しのいい場所で

④ビンや密閉容器、保存袋などに乾燥剤を入れ保存

⑤ちょこっと干しはさっと洗ってそのままつかう


<ゴーヤ>

【乾燥法】

縦半分に切り種とワタをのぞき、1.5センチの斜め切りに。2日ぐらい干す。

【ゴーヤの豚肉のみそいため】

①豚肉こま切れ100gに塩、こしょうで下味を付け、タマネギ1/2個を8ミリ厚さに切る。みそ大さじ1 1/2、みりん大さじ1、だし汁(または水)大さじ3、すりおろしニンニク小さじ1の調味料を合わせておく

②フライパンにサラダ油大さじ1を入れ豚肉、タマネギ、洗ったちょこっと干しゴーヤの順にいため、豆板醤少々を入れ全体を混ぜる。

③調味料を入れてサッと煮て仕上げる。



この記事を見つけたあと、テレビ番組などで、乾燥して食べるということを放送していて、乾燥野菜はいくつかトライした。

その中で気にいっているのが、「大根」と「りんご」

大根は、かわをむかずに輪切りにして乾燥させる。乾燥させたものをオリーブオイルで炒めて塩を振って食べると面白い触感になる。

リンゴも皮つきのまま櫛形に切ったものを干す。そのまま食べても美味しいし、ヨーグルトにまぜるのも美味しい。生のままでも美味しいリンゴを干すのはもったいない場合は、むいた皮だけでも、なかなかおいしい。


干すことに増える栄養もあるみたいだから、生だけではなく、乾燥して食べるのもおもしろい。