本日はヨモギ石鹸を作りました
ハンドブレンダーも届き
快適です!
※保冷剤は無いままですが氷があるので大丈夫
ココナッツオイルとパームオイルを
湯煎で溶かしてスタート!
と、この時は
細かく作業工程を撮っていこうかな
と思っていたのに
完成写真しかありませんでした![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
今回ヨモギエキスは
いつものウルトラ抽出ではなく
※エタノールに漬けたあとオイルを入れて
成分を抽出する方法
抽出してる時間が惜しかったので
煮出した汁を使ったので茶色くなった
なので色々とせず
緑色との二色使いにしてみました
出来立てだから黄色が強い
もう少し薄くなる事を期待している
石鹸を作るのにメインとなるのが
オリーブオイル
前回の日本酒石鹸を作った時は
ピュアオリーブオイルを使った
これだと真っ白な石鹸が出来上がる
今回は
オリーブオイルを作る工程で
①最初に絞り出されたのが
エクストラヴァージンオリーブオイル
②次に絞り出されたのが
ピュアオリーブオイル
③最後の最後の絞りカスみたいなものに
風味づけで
エクストラヴァージンオイルを追加したのが
ポマス
石鹸作りにはポマスがいいらしい!
ただし、出来上がりが黄みがかる
今回はエキスが茶色だったので
これを使いました
出来上がりはたぶんプリンくらいの
色になるんじゃないかな〜と思ってます
前回作った日本酒石鹸を
型から出してみました
美味しそだわ~![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)