塩鯖と豚汁で”和食”の晩ご飯 と 十三夜♪ | megのつれづれごはん日記

megのつれづれごはん日記

今日を忘れないように…
共働き夫婦の毎日のご飯 
家庭菜園 陶芸作品 庭に咲く花など 
何気ない日常をつれづれに…

昨日の晩ご飯は …

 

塩鯖    大根の間引き菜    トマト

鶏むね肉の野菜巻

タラモサラダ

高菜豆腐

豚汁

 

★塩鯖    大根の間引き菜    トマト

  

 

裏山にあった畑は 木が成長したせいか日当たりが悪くなり 放棄してしまったけれど

家の横の小さい菜園で 冬野菜も少しだけ植えたので   左矢印   しーん。さんが アセアセ

大根の間引き菜です

 

★鶏むね肉の野菜巻

オレンジとグリーンが格子になるように置いたつもりが バラバラガーン

    

 

★タラモサラダ

ポテトサラダのポテトを少し取っておいて タラコと和えたもの

    

 

★高菜豆腐

       

 

★豚汁

    

 

 

どれも 前の晩に下準備しておいたので 塩鯖を焼く間に完成 キラキラ

 

  

 

事務のTさんが 「豚汁が食べたくなったけど 何と合いますかね」って聞いてきたので

「塩鯖なんていいんじゃない ?」 って言ったんだけど

  

 そのまま 献立 いただきました ルンルン

 

 

来週に展示会があり 準備で忙しくって 帰るのが遅いので

毎日食べるのは9時過ぎてるかも びっくり

 

 

 

 

 

本日  十三夜 満月

 

 

   

 

 

昔 昔 お茶のお稽古に励んでいた頃 祖母が買ってくれた 

 奈良赤膚焼の 奈良絵茶碗

        

 

 

昨日の夜 空を見上げてみたけど お月さまは雲で霞んでました

 

今日は 綺麗なお月さまに 出会えるかな 照れ

 

 

 

 

 

 

3つのランキングに参加しています。

 

お帰りの際 ↓ のバナー 3箇所 を *Ctrlキーを押しながら  
ポチポチポチッと応援クリックしていただけるととっても嬉しいです
       

いつもありがとうございます v(^-^)v

If you found it interesting, please click ビックリマーク

   

         
      人気ブログランキング

 

    

       にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
                にほんブログ村

 

    

      
         レシピブログに参加中♪