おうちで”和定食”の晩ご飯 と 家庭菜園♪ | megのつれづれごはん日記

megのつれづれごはん日記

今日を忘れないように…
共働き夫婦の毎日のご飯 
家庭菜園 陶芸作品 庭に咲く花など 
何気ない日常をつれづれに…

昨日の晩ご飯は …

 

天ぷら

お刺身

チマサンチュの間引き菜

炊き込みご飯

かきたま汁

 

★天ぷら

蓮根 カボチャ さつまいも 舞茸  ゴボウ  インゲン  大葉

  

 

ゴボウは 出し 砂糖 醤油で煮ておきました  ←  ゴボウの天ぷら好き イエローハーツ

 

 

★お刺身

  

 

 

★炊き込みご飯

  

 

鶏肉1枚  ゴボウ1/2本 ニンジン3cm 椎茸2枚  を細かく切って

醤油 酒 味醂各大さじ 砂糖大さじ1  を出し汁で煮ておく

 

我が家は2人なので この量で2回分出来るので 半分冷凍しました 

  

 

★チマサンチュの間引き菜

根を取るのは結構な作業ですが 余さずいただきましょうルンルン

 

 

炊き込みご飯 時間のないときは …の素を使ったりしてますが

 

わたし 「この炊き込みご飯 自分で作ったよ 音符 」 って言ったら

にこにこ。 「えっ泣  いっつも作ってると思ってた」  って 

 

   やぶへび  でした     ( ̄ー ̄; 

 

 

 

 

今日のお弁当 ダウン

    

 

中身は一緒ですが にこにこ。さん用

    

 

 

 

階段下でやっていた菜園5畝は今はやめていて

  家の横で 小さい4畝になんやかんや植えてます

 

白菜 大根 ネギ

 

 

まだ採れ続けている ピーマン

買ってきた 根のついた小松菜の根を植えて再生させている小松菜

サニーレタス

   

 

 

手前から 種から植えた チマサンチュ  小松菜  法蓮草

 

この チマサンチュの間引き菜です

 

 

玉ねぎ と  うすいえんどう

  

 

 

あとは 三つ葉とか …

 

ちょっとあると便利なんですよね 照れ

 

 

 

 

 

3つのランキングに参加しています。

 

お帰りの際 ↓ のバナー 3箇所 を 
ポチポチポチッと応援クリックしていただけるととっても嬉しいです
       

いつもありがとうございます v(^-^)v

If you found it interesting, please clickビックリマーク

   

   

           
            人気ブログランキング

 

   

     にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
           にほんブログ村

     

    

     
           レシピブログに参加中♪