新年初釣りのシロギスを美味しくいただきたいと思います🐟
お土産は25匹だったけど、捌くには程よい感じだったかも🔪
割と数釣るとその後が大変なんだよね
それでは捌いて行こう
まずは鱗を取る
大きいのは23センチ位🐟
その後、頭を落として内臓を取って並べます
釣った日はもう体力無かったのでここまでにして、冷蔵庫で寝かせます😪
A型の仕事(笑)
それでは捌きます
シロギスと言ったら天ぷらですよね
なので、久しぶりの背開き
捌いてすぐに揚げていく〜
ふわふわサックリの揚げたての天ぷら
美味し過ぎます
塩や抹茶塩でたべたら箸が止まりません🥢
麺つゆに大根おろしも美味しかったなー
お刺身も食べたかったので、さっと炙ってみました
モチッとした食感と炙りの香ばしさに、白身のふんわり柔らかい甘みがわさび醤油と最高に合う〜
揚げ物の間に刺身とか、無限ループですね
捌いた骨も無駄にはしない
洗って水分をしっかり取ったら、素揚げでカリッカリに揚げていくぜ
はい、出来上がり〜
このおつまみも最高ですよね
あっという間に25匹が無くなってしまったので、また食料確保に行きたいな〜