日本茶を淹れるために急須をいくつか購入しているのですが、元々フレンチプレスを使って入れていたんですね〜🍵




あの、コーヒー淹れるギュッとするやつねコーヒー




それで紅茶も淹れてたしコーヒー😆




で、まずは1杯のお茶を美味しく淹れるためにコチラを購入しました🍵




宝瓶(ほうびん、ほうひん)急須🫖







持ち手がない急須ですね。




この急須のメリットデメリットも色々ありますが、茶葉、温度、湯量、色などをじっくり研究していきたい🍵








あまり細かい茶葉を使うとガンガン出てくるし、熱いお湯だと手で持てなくなる炎





なのでしっかりと考えていかないとね〜虫めがね





でも中が広くて茶葉が開きやすいですルンルン





いつも3煎目まで楽しむのですが、温度や時間を変えていくのも楽しいですよねウインクキラキラ





茶葉の香りも良いし、開いた茶葉を食べても美味しいからねグッ





美味しいお茶は茶葉も美味しいひらめきキラキラ





てな訳で、今後も他の茶器をゆっくり紹介していきますねお茶ハムスターキラキラ






この辺りから一気にお茶にハマりました🍵