日本茶を淹れるために急須をいくつか購入しているのですが、元々フレンチプレスを使って入れていたんですね〜🍵
あの、コーヒー淹れるギュッとするやつね
それで紅茶も淹れてたし😆
で、まずは1杯のお茶を美味しく淹れるためにコチラを購入しました🍵
宝瓶(ほうびん、ほうひん)急須🫖
持ち手がない急須ですね。
この急須のメリットデメリットも色々ありますが、茶葉、温度、湯量、色などをじっくり研究していきたい🍵
あまり細かい茶葉を使うとガンガン出てくるし、熱いお湯だと手で持てなくなる
なのでしっかりと考えていかないとね〜
でも中が広くて茶葉が開きやすいです
いつも3煎目まで楽しむのですが、温度や時間を変えていくのも楽しいですよね
茶葉の香りも良いし、開いた茶葉を食べても美味しいからね
美味しいお茶は茶葉も美味しい
てな訳で、今後も他の茶器をゆっくり紹介していきますね
この辺りから一気にお茶にハマりました🍵