少し前から日本茶にハマっていて、美味しく飲む方法を探していたらここに辿り着いた
南部鉄器の鉄瓶〜
美味しく飲むためには、茶葉の量やお湯の温度、時間など色々あるんだよね〜
そこまで詳しくはないんだけどさ、、、
(これから勉強していくぞ)
それでは開けてみましょう
神宮司がゲットした鉄瓶はコチラ〜
色々な形やデザイン、大きさがあって悩んだけど、このアラレと言うポツポツした模様のものを選びました
サイズは1.5リットルで少し大きめかもしれませんが、沸かしてポットに入れておく事を考えると、このくらいあってもいいかなーと
結構重たいので大変そうなら小さめを選んでもいいかもしれませんね
何だかワクワクするな〜
因みに私は、IH対応の鉄瓶を購入しました
使用上の注意事項と言うか、気をつける点もいくつかあって、内側を触らないでしっかりと乾燥させる
取り合えずこの2点が重要みたいです
少しずつこの鉄瓶を育てていくみたいよ
神宮司、そう言うの、割と好きです
買うにあたって色々と調べてみたら、お湯がまろやかになって匂いもなくなって美味しくなり、更鉄分も摂れてしまう
などなど、興味津々な内容が沢山ありました
本当かな〜
早速試してみようじゃないか‼️
最初にさっと洗ってから茶葉を入れて、しばらく沸かして使える状態にしていく
その後、新たに沸かして沸騰してから10分程弱火で煮詰める
ここで気がついたんだけど、既に湯気のカルキ臭が無くなっている
おっ
育てる前の最初の段階でこんなに違うのか
それでは、早速沸かしたてのお湯をいただいてみましょう
えっ
マジ
お湯が美味しい
トロミが出ると言うのか柔らかくなると言うのか、口当たりが非常に滑らかでスーッと喉に流れていく感じ
えーーーこんなに違うの、、、、
まさかとは思っていたが、逆に衝撃でしたわ
このお湯を使ってお茶🍵やコーヒー☕️味噌汁、カップラーメン🍜など、色々楽しんでいきたいと思います
おまけに鉄分も摂れちゃうんだもんこれは良い物をゲット出来ました
これからは白湯を持ち歩く神宮司になると思います
余談ですが、いつものステンレスのポットで沸かしたお湯と飲み比べてみたけど、ビックリするくらい違いましたよ