先日の 食育推進全国大会 でご縁をいただいた 辻学園調理製菓専門学校 辻学園栄養専門学校(学校法人 三幸学園)さん の授業実習と校舎見学をさせていただき、担任をされている先生方と意見交換をさせていただきました。




校舎内で接する学生さん達や先生方はとても印象が良く、校長先生の実習授業も見学させていただいたんですが、さすがの話術と見事な包丁さばきで、学生さんたちをしっかり惹きつけておられました 😃





また、先生方との意見交換では、専門学校さんの現状や取組み、大切にされている教育方針や、就職支援や企業さんとの信頼関係作り、学生相談のきめ細やかさ、留学生の受け入れ体制などに関して、教えていただきました 📝




専門学校さんの授業や実習は、リクルートで営業マンをしていた頃にはよく見ていましたので、懐かしさも感じましたし、あらためて、専門学校さんの魅力を感じることができました 💡



私どもの訪問を快く受け入れていただき、丁寧にご応対いただきました皆様に 心より御礼を申し上げます。



大阪府には、橋下徹 知事時代の平成21年に策定された『おおさか職業教育ナンバー1戦略』( https://www.pref.osaka.lg.jp/documents/35659/no1-strategy_20090401.pdf ) というのがありますが、正直、今の大阪府政と専門学校との連携や、高校生等に対する職業教育の観点での取組み、高校と専門学校とのコミュニケーションが弱くなっていると感じています。

しかしながら、大阪府教育庁として 児童生徒に育たいと掲げている生きる力には、真のキャリア教育や職業体験、仕事や人生に対する価値観を考えたりすることが重要だと考えており、それには、専門学校さんにご協力いただくことや、連携し合うことで教育的効果が高まることもあると考えています。

笹川おさむ としては、大阪府議会議員として、引き続き、このような観点をもった政策提案を行い、取り組んでまいりたいと考えております。

ーーーーー

🍳 辻学園調理・製菓専門学校 HP👉 https://www.sanko.ac.jp/osaka-chori/


🍳 辻学園栄養専門学校 HP👉 https://www.sanko.ac.jp/osaka-eiyo/