辣椒鶏 | ご機嫌菊龍気楽な毎日

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昨日の晩は、久しぶりに辣椒鶏を作ってみた。30年以上も前に、上野のアルバイト先の中国人調理人に教わった料理で、家で作った処、由美子が大変に気に入ってわ良く作らされていた。由美子が亡くなる2年前から作っていなかったが、昨日銭湯の帰りに唐揚げ屋の前を通り、家に玉ねぎが残っていた事を思い出し、急に作る事にした。本当は白菜も入れるのだが、無くてもシンプルでいいかも知れない。

いつもお世話になっている新川の今田商店さんから誠鏡と黒豆枝豆とミカンを戴いた。そこで早速茹でて、1/5は殻を剥いて食卓に。あとは冷凍保存だ。だって1人じゃァ食べ切れない。


順序が逆だが、昼食は、ラーメン、たこ焼き、茹で卵、ヨーグルトにチーズプリンに酎ハイだ。