なぜ献立決めがストレスになるのか?
考えたことありますか?
お料理や炊事というのは「決断の連続」
意志力使いまくりなのです。
⬇意志力についてはこちら⬇
これってエネルギー使います。
疲れるのが普通なのでどうか自分を責めないでくださいーv(・∀・*)
決断の連続、脳のトレーニングには良いという結果も出ていますが、
わたしたちは達成したいこと・やりたいことのために日々奮闘していますよね。
だから、日々を輝かせる手助けであるべきお食事が、
ストレスになるなど悲しい事態は避けたいことです。
そこにあって、つくりおきは素晴らしい!
仕込んでおくだけ!
忙しい平日に思考しなくても済む!
美味しい!
時間短縮!
食卓に笑顔!
何より。
ここからはお料理好きのあるあるだと思うのだけど
大量にお料理するのって気持ちいいーー(´ω`)
週に一度、まとまった時間を、
無心にざくざくお野菜を切ったり、
フライパンにいっぱい、テンポよく豪快に仕込む行為自体、結構なストレス発散です。
大量仕込みが好きなので、
将来は趣味で自宅に気心知れた友人を招き
小料理おはなはなをきまぐれに開くのが夢です(ノ´∀`*)
目の前に並ぶ大量のつくりおきたちになんだか達成感、気持ち良きーー(*^▽^*)
つくりおきを極めて、みなさまも心軽やかお弁当ライフを^^