立春搾りのお酒 | osakecafepetitpetitのブログ

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2020.11月閉店しました。
これまで支えていただいた皆に、心より感謝申し上げます。

女性も気軽に安心して日本酒を楽しめるおさけcafe petit*petitの清水です。

 

今年の冬はあたたかい!

春を待つ、というより冬が春みたいに過ごしやすいですね。

 

それでも季節は移ろい

「春」という言葉が持つ、明るい空気にはほっとするものがあります。

 

さて日本酒には

「立春搾り」というのがあります。

 

立春の日やその次の日に、

「立春搾り(しぼり)」を見かけたら、迷わず飲むべし!

 

なぜならそれは…

 

立春搾りというのは

その名のとおり 立春に搾られるお酒です

簡単に言うとそうなのですが、それが簡単ではなく。

微生物の働きによってできる日本酒を「立春に搾る!」と”日”の目標を立て

そのとおりにすることは、想像できないほど難しいことであるでしょう。

 

蔵の方のご努力の上に立春に搾られたそのお酒は、

酒屋さんの協力でラベル貼りをされ

お祓いを受けて

その日のうちに酒屋さんに持ち帰られ、

飲食店に届きます。

店頭販売される酒屋さんもあります。

 

つまり、立春搾りというのは

立春に搾られたお酒をその日に飲める(しかもお祓いされたお酒)

とってもぜいたくでありがたいお酒なのです。

 

すべての蔵が立春しぼりをしているわけではなく、

京都ではいくつかの蔵がされています。

 

そんな立春しぼり、

おさけcafe petit * petitでは

今年は「月の桂」さんのお酒をご用意します。

 

2月4日(火)と5日(水)は立春しぼり。

縁起のよいお酒を飲んで、今年一年のはずみにいたしましょう!