彦一 (彦根市) | 味酒覧

味酒覧

目指せ全国制覇!?
浪花のBBAが綴る独り出張先での
食事処や居酒屋の覚え書きなので
コメ返、ペタ返は多分出来ません
<(_"_)>

明日も近江でのお仕事なので
ひこにゃんの彦根に宿泊する事に…

夜はやっぱり独り呑みって事で
駅の近くにある居酒屋さんに🚶‍♀️


店内は明るく綺麗


17時半すぎですが大盛況👀

独り呑みのベストポジション
カウンターの端っこゲット😌


お品書きは…


生ビールは(¥550+消費税)


滋賀のお酒も豊富



近江牛のアテがあるのが嬉しい😊


近江鶏ってのもあるんだ❗

海無県で海鮮を肴してもね😅


瀬田しじみも味わえるのか
近江を満喫できるね😆

まずは近江牛のスジ煮込み(¥680-)を注文☝️


ちなみに突き出しは胡桃と小魚
じゃこ海老の甘露煮でした😌


スジ肉は旨みが強く
トロットロに煮込まれてるので
口の中で溶けてしまいます😆

またコンニャクでの
嵩増がないのも良い😊

次に近江鶏の皮ポン酢(¥480-)を注文☝️


よく火が通った鶏皮は
脂っこくなく旨みが凝縮され
さっぱりのポン酢と相性が良い😋

口直しに長芋短冊(¥380-)を注文☝️


こちらは至って普通ですが
お値段の割に量がある😄

仕上げは
瀬田しじみの土瓶蒸し(¥780-)☝️


中身は


しじみとおネギにシメジで
しじみはもう少し欲しかったけど
お出汁にはしじみの旨味が
十分出ていて結構美味しい🎵

海鮮好きのBBAにとって
海無県への出張は乗り気でないけど
近江の美味しいものが頂けたので
満足いく独り呑みになりました。。。