ひこにゃんの彦根に宿泊する事に…
夜はやっぱり独り呑みって事で
店内は明るく綺麗
17時半すぎですが大盛況👀
独り呑みのベストポジション
カウンターの端っこゲット😌
お品書きは…
生ビールは(¥550+消費税)
滋賀のお酒も豊富
近江牛のアテがあるのが嬉しい😊
近江鶏ってのもあるんだ❗
海無県で海鮮を肴してもね😅
瀬田しじみも味わえるのか
近江を満喫できるね😆
まずは近江牛のスジ煮込み(¥680-)を注文☝️
ちなみに突き出しは胡桃と小魚
じゃこ海老の甘露煮でした😌
スジ肉は旨みが強く
トロットロに煮込まれてるので
口の中で溶けてしまいます😆
またコンニャクでの
嵩増がないのも良い😊
次に近江鶏の皮ポン酢(¥480-)を注文☝️
よく火が通った鶏皮は
脂っこくなく旨みが凝縮され
さっぱりのポン酢と相性が良い😋
口直しに長芋短冊(¥380-)を注文☝️
こちらは至って普通ですが
お値段の割に量がある😄
仕上げは
瀬田しじみの土瓶蒸し(¥780-)☝️
中身は
しじみとおネギにシメジで
しじみはもう少し欲しかったけど
お出汁にはしじみの旨味が
十分出ていて結構美味しい🎵
海鮮好きのBBAにとって
海無県への出張は乗り気でないけど
近江の美味しいものが頂けたので
満足いく独り呑みになりました。。。