最低は3℃の予報だったのに

氷点下まで下がりました

 

庭のウドの葉先がフニョ~ン

凍み上がってます(ーー;)

 

image

 

原村の遅霜恐るべし

 

フルーツほおずきの植え付けは

まだまだ出来ません

 

こんなに緑な季節なのにね

 

image

 

****

 

夕飯用に手羽元を買い

畑に立ち寄って

こぼれ種から生えるパクチー

摘んできました

 

image

 

さーーて

何をつくりましょう

 

まだ保存できている大根と

いっしょに焚いて

パクチーをバサッ(^^)/~~~

 

image

 

生姜とにんにく

干しエビを刻んで

ゴマ油で香りだし

手羽元も焼き色をつけ

 

味付けは

ナンプラーと鷹の爪

ほんの少し砂糖

紹興酒も入れちゃおう

 

火を止めたら

刻みパクチーを~

 

さっぱりとした

エスニック煮物の

出来上がりです(*^-^*)

 

大根といえばーー

先日の大根餃子

 

行者にんにくを摘んで

いっちゃんがつくった~

 

image

 

image

 

椎茸も出ていたから

ゴロリ刻んだ(^.^)

 

今年の

行者にんにく新メニュー

これもいけてますっOK