最低は3℃の予報だったのに
氷点下まで下がりました
庭のウドの葉先がフニョ~ン
凍み上がってます(ーー;)
原村の遅霜恐るべし
フルーツほおずきの植え付けは
まだまだ出来ません
こんなに緑な季節なのにね
****
夕飯用に手羽元を買い
畑に立ち寄って
こぼれ種から生えるパクチー
摘んできました
さーーて
何をつくりましょう
まだ保存できている大根と
いっしょに焚いて
パクチーをバサッ(^^)/~~~
生姜とにんにく
干しエビを刻んで
ゴマ油で香りだし
手羽元も焼き色をつけ
味付けは
ナンプラーと鷹の爪
ほんの少し砂糖
紹興酒も入れちゃおう
火を止めたら
刻みパクチーを~
さっぱりとした
エスニック煮物の
出来上がりです(*^-^*)
大根といえばーー
先日の大根餃子
行者にんにくを摘んで
いっちゃんがつくった~
椎茸も出ていたから
ゴロリ刻んだ(^.^)
今年の
行者にんにく新メニュー
これもいけてますっ