ゴールデンウィークに突入ですね
この季節に合わせたかのように
山菜が続々登場~~
我が家もコゴミが頭を持ち上げ
初物だね~とウキウキ
遊びに来た妹が歓喜の声
シャキシャキ感がたまらない!
庭から…
ウド、コゴミ、行者にんにく、
小さな椎茸もとれました
たらの芽は購入して
天ぷらを揚げて~~
コゴミはゴマ和えも
妹は花山椒がかり
こんもり摘んでくれました
今一瞬の旬の花山椒で
鍋をしました
具材は、
豆腐と薄切りの牛肉、椎茸
だしは昆布と鰹節でとって
醤油で味付けをしました
豆腐は浮き上がる瞬間に
ひきあげて
牛肉はシャブシャブっと
そこへ山椒をばさっ
煮すぎないのがコツ
取り分けました
食感は
パセリかブロッコリーの花芽
そしてお味は…
山椒の実ほど強くない
とっても軽やかな香りと
あとに残るピリリ
ビリリではなく
それは柔らかなもの
山椒は、花も葉も実も
若くても熟れても
それぞれ楽しめるけど
花山椒は一番上品
山盛り入れて風味をいただく
ほんの一瞬の
この季節だけのおたのしみ
牛肉と花山椒の香りの鍋で
〆は雑炊となりました
次回は鶏肉でも
試してみたいです(o^^o)