白菜が一玉2,000円の計算

1/8カットで248円の映像で

テレビ番組の特集

冬場の天候不順の影響だそう

 

我が家は12月に収穫した野菜を

保存しながら暮らすので

価格をみていなかったけど…

食べたいときは食べたいよね

 

 

さて

今年は気温と湿度の塩梅で

まずまず上手く保存できたとはいえ

あたたくなってきたから

保存も限界の季節です

 

白菜もこれでおしまい(^0^;)

お名残惜しや~~

 

image

 

保存できる期間と食べた分量

ちょうどよく気持ちよい(*^-^*)

上手くいった~

 

最後のカボチャもおいしかった

 

image

 

薪ストーブでローストしただけ

塩も砂糖も何もいらない

素材そのものだけの味わい(^.^)

旨み最高潮

 

 

カブも最後のひとつを食べました

 

最後のひとつは

ことのほか愛おしくて

どう調理しようか迷う

 

カブとエビを炒めて

山芋をすり下ろしチーズを載せ

オーブンで焼きました

おいしかった~堪能した~

 

次の野菜が取れるまでは

スーパーで買うことになります

 

我が家の保存箱、残るは…

大根、人参、サツマイモ、玉ねぎ

そしてジャガイモ

あとは冷凍した野菜各種

 

自給自足野菜の

在庫管理のおはなしでした

 

お、いっちゃんが

薪ストーブに点火!

今朝は久しぶりに寒いからねー

すかさず、焼き芋!!