夏に手をかけられない分
農閑期はお料理時間を楽しみます
保存してある食材を最大限
活かしたいといのも理由
いっちゃんも
料理本を熱心に開いています
今年はカブが上手く保存できていて
いっちゃんのマイブームは
とにかくカブあんかけ 上品
以前も掲載したような(^^ゞ
すったカブをあんにして~
焚いたカブとエビの香り
エビをカニカマに置き換えても
おいしいです~
さつま揚げなどもーー
カブの茎や葉が少しあると
緑色がキレイなんですが
保存の時は葉を落としているので
来年は茎の塩漬けでも
作っておこうかなと(*^-^*)
そして
いろいろと楽しめるテンペ
我が家の大好物です
今年も!
大豆をテンペ菌で固めます
温度管理がポイント
何年も試行錯誤して
完璧なできばえに
カットして油で
揚げたり炒めたりして食べます
ホントに芳ばしい
塩をふるだけで幸せだけど
甘辛タレを絡めたり
炒め物に入れたり……
インドネシアの万能食材
きょうは、
丹波黒豆のクズを利用して
ジャパニーズ納豆
仕込んでいます
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いっちゃんのマイブーム
料理の他にも
ギターとスペイン語
スキーとスノーシュー
テニスにバドミントン
バウンドテニス
私も一部ジョイントしています
夏に凝っていた短歌は
どうやら、畑シーズンのほうが
自分的ネタがあるらしい
遊びが年々増えているのは
好きなことは出来るときにする
そんな思いが強まっているから
最近、近しい友人たちに
いろいろなことが起きるから
その気持ち、よくわかるよ