信州に移住して驚いたのは
野菜の保存が上手なこと
その使い方もいろいろとある(^.^)
凍み大根のような伝統的な保存
どう食べるかも興味深いし
ビーツなど新しい野菜や食べ方も
みんな興味津々(o^^o)
長野県農村生活マイスター諏訪支部
「諏訪地域の食材で世界を知ろう」第3弾
山村まゆさんを講師に迎えました
山村さんは長野県農ある暮らし相談センターで
さまざまな発信を試みています
今回は、スイスでの農業研修留学の経験から
「冬の食材でスイス料理をつくる」
あつまりましたよ~
原村公民館、調理室に大集合は
お料理に興味のある女子のみなさ~ん
マイスターの会員だけでなく
マイスター活動に興味のある人も
参加してくれました(^_^)v
こちらが今日の材料です
そして大きな根セロリ
フレンチドレッシングとレモン
塩コショウで根セロリのサラダ
こちらもスリスリ~
ジャガイモでパンケーキ
「レシュティ」というそうです
美味しそうに焼けました
落花生のアイスクリームは
デザート用に
みんな手が早い早い
こどもを背負っているのは
花農家の女子!
赤ちゃんはすやすや~
ところどころでコツを
伝授していただきながら
できあがり~~
冬野菜と豆のスープ
ジャガイモのパンケーキ
ピーナツアイス
彩りも美しく
いっただきま~~す
落花生のツブツブも香ばしく(o^^o)
ごちそうさまでした
皮むきピーラーもスイスが発祥だそう
いろいろな便利道具があるみたい
つい同じメニューをつくってしまいがちな
保存野菜たちの目新しいお料理を
知ることができて楽しかったです
同じテーブルのメンバーでは
情報交換もさかんに行なわれました
塩漬け保存きゅうりの塩の抜き方や
凍み大根をつくる季節タイミング
大きなセロリアックの栽培方法…
うんうんなるほどーー
あっという間の3時間
初めて参加してくれた人は
このまま仲間に加わってもらえると
もっと嬉しいなあ(*^-^*)
快く講師を引き受けてくれた山村さん
きょうはありがとうございました