氷点下10℃を下回りました

きょうは家にこもっていろいろ…

 

小さな加工工房は冷えきって

デジタル表示の室内温度計は

「0.5」を指してます(^^;)

母屋と別棟だから冷えるよね

ってもう一度よくみると

マイナスがついてた「-0.5」(~o~)

 

水抜きしてあった水道に

水を通して久しぶりにジャムづくり

 

作業をすればすぐに暖かい

小さな小さな工房です(o^^o)

 

image

 

友人あんず農家のアンズ

友人ベリー農園のカシス

どちらも甘酸っぱさがいいの~(^.^)

 

アンズはバターと合わせよう

カシスはソーダ割りもいいな

 

***

 

キッチンに戻って…

 

いっぱいある我が家の「ふすま粉」

大豆もひいて「大豆粉」にして

購入アーモンドプードルと卵とオイルで

ヘルシークッキー

 

image

 

甘さはほぼナシにしたので

ジャムを載せてもいい感じ

もっと「ふすま粉」消費したいな

 

***

 

薪ストーブのオーブンで

ローストしたカボチャを使いプリン

生クリームも卵もなしで

牛乳とゼラチンだけで仕上げます

 

image

 

撹拌しすぎで泡あわ(^0^;)

でも簡単でおいしいの

 

冷めたら泡も落ち着きます

カボチャはバターナッツ

大きなものはこれで最後(^.^)

 

***

 

ストーブの上では

鶏ガラでスープをとっています

ジックリなので澄んでますよ~

 

image

 

今回はどの野菜と合わせようかな

我が家はお雑煮も鶏ガラです

 

****

 

そうこうしていたら

夕飯の時間が近づいてます

 

いろいろつくったから

何か出来ているような気になるけど

夕飯のお惣菜は何もない💦