氷点下10℃を下回りました
きょうは家にこもっていろいろ…
小さな加工工房は冷えきって
デジタル表示の室内温度計は
「0.5」を指してます(^^;)
母屋と別棟だから冷えるよね
ってもう一度よくみると
マイナスがついてた「-0.5」(~o~)
水抜きしてあった水道に
水を通して久しぶりにジャムづくり
作業をすればすぐに暖かい
小さな小さな工房です(o^^o)
友人あんず農家のアンズ
友人ベリー農園のカシス
どちらも甘酸っぱさがいいの~(^.^)
アンズはバターと合わせよう
カシスはソーダ割りもいいな
***
キッチンに戻って…
いっぱいある我が家の「ふすま粉」
大豆もひいて「大豆粉」にして
購入アーモンドプードルと卵とオイルで
ヘルシークッキー
甘さはほぼナシにしたので
ジャムを載せてもいい感じ
もっと「ふすま粉」消費したいな
***
薪ストーブのオーブンで
ローストしたカボチャを使いプリン
生クリームも卵もなしで
牛乳とゼラチンだけで仕上げます
撹拌しすぎで泡あわ(^0^;)
でも簡単でおいしいの
冷めたら泡も落ち着きます
カボチャはバターナッツ
大きなものはこれで最後(^.^)
***
ストーブの上では
鶏ガラでスープをとっています
ジックリなので澄んでますよ~
今回はどの野菜と合わせようかな
我が家はお雑煮も鶏ガラです
****
そうこうしていたら
夕飯の時間が近づいてます
いろいろつくったから
何か出来ているような気になるけど
夕飯のお惣菜は何もない💦