重い雪から雨、霧…
低気圧でここ3~4日間軽く頭痛です
歯の治療も途中で体調もうひとつ
こんな日は家の中でコトコト
焚きっぱなしの薪ストーブで
「チチャモラーダ」をつくりました
紫とうもろこしの残りが
乾燥して固くなっています、が
ペルーではジュース材料
先日ご紹介したペルー料理店で
どんな味かわかったので
私も挑戦しま~~す
アントシアニンがいっぱいなの!
これが、美しき紫とうもころし
野菜BOXでも人気の野菜
スィートコーンとは違って
モッチリとかみ応えアリ
甘さは控えめで穀物感強し
滋味深いという反応をいただきます
そのままじっくり蒸かしても
ご飯といっしょに炊いても
自然系おそうざいや
マクロビ弁当でも活躍してます
野菜BOX会員さんの写真
ペルーでは健康ジュースにしている
知ってはいたのですが
じっくり煮出す時間が必要で
二の足を踏んでいたんです
「紫トウモロコシに、果物や
スパイスで香りづけをする
家庭によって味付けは違う」
先日ペルー食堂で教わったように…
トウモロコシ、パイナップルの皮、
シナモン、クローブ
ことことゆっくりと
煮出したら濾過して
レモンと甘味を入れて好みの味に
鍋のフタをあけるといい香り
ふわ~~~っと、幸せ
漢方チックな感じはクローブかな
たまたま冷蔵庫にあったライム
レモンとライムを搾って
ハチミツを控えめに入れると
いい感じにまとまりました
フルーツハーブティーですね~~
チチャモラーダ 完成!!!
お店でいただいたときは
きっともっとレモンと
しっかりお砂糖が入って
ジュースとして美味しい飲み物に
なっていたと思います
甘さホンノリで我が家流
調べると栄養価がはんぱない
アントシアニンはブルーベリーの4~5倍
血圧やコレステロールを抑えたり
高い栄養補助食品はいらないとあります
スーパーフードとして
紹介してありました
さて、効果はでるのか…
最近やや血圧高めなので嬉しい
麦茶ポット2本分つくったけど
どのくらい持つのかな…
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【備忘録】
1月31日に追加で写真を載せます
2回目のチチャモラーダの材料
1回目の生のパイナップルの皮と芯
半分は乾燥させておきました
すごく良い香りのままなので使います
今度から
パイナップルの皮は捨てずに
乾かして保存しておこう~(o^^o)