今頃おせち料理のはなしですがー
時系列順不同お許しくださいネ
今年も、縁が深い大阪にある
南プロヴァンスのお店から
フレンチおせちをお取り寄せして
何もつくらなくてよいハズが…
スーパーマーケットに
食材が並びだすとわくわくして
ついつくってしまうのです(^^;)
そして、いっちゃんが買った
「きょうの料理」のテキストには
半日でつくるスケジュールまで♪
これでいってみよ~
こちらが
「半日でできる!」おせち↓
*黒豆だけは前日から水につけました
*タラと卵をオーブン焼き
*ブリの幽庵焼き(テキストは鮭)
*エビは紹興酒を効かせたタレ漬け
*たたきゴボウ
*なます(いくらで隠れちゃった)
*サツマイモきんとん
*素揚げする田作りピーナツ山椒がけ
*お煮染めのコンニャク我が家は手作り
ふたり用バージョンはこんな感じ
実は盛り付けが一番悩ましい(~o~)
真四角の方が並べやすいかも
半日でつくったにしては
なかなかでした~~
きんとんは裏ごししなくても
フードプロセッサーで滑らかに
オーブンで焼き芋にしてから撹拌
牛乳と砂糖、仕上げはブランデー
洋菓子のようなお味でした
田作りもおつまみに
普段から常備したい感じ
お味はなかなか上品でしたよ
いっちゃん畑からの野菜は…
黒豆・大根・にんじん・里芋・さつまいも
収穫できたことに感謝しながら
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それから~
お取り寄せのフレンチおせちは
少人数用なので小さな小さな重箱で
それでも品数はしっかり
グラタンはオマールエビ
自家製豚ハムの上には
ドライほおずきですーーー
去年は6月に伺えたけど
大阪までなかなか行けないので
こうして届くと嬉しいです(^_^)/
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つらい年明けになったけど
毎日に感謝して
大切に丁寧に生きていきたい
2024年のお正月