いろいろな種類のジャガイモ
とうもろこしや唐辛子
もちろんフルーツほおずき…
アンデス由来の作物を
好んで育てているわりに
中南米に行ったことがない(-_-メ)
そんな私たちが
ペルー料理を食べてみたい!
思うのはとても自然なこと(^^)v
きょうは
おいしかった
ペルー料理をご紹介します
シーフードと玉ねぎをマリネした
「セビーチェ」!なんて爽やか!
レモンを思い切り絞って
リモというトウガラシの香り
右下に隠れているのは
蒸した甘いサツマイモ
納豆のように見えるけど
カリッとフライドとうもろこし
酸っぱさと辛さ、
甘さと香ばしさが
全部口の中で踊ります(*^-^*)
想像できますか
そのおいしさ
左色の黄色いソースが
気になりますね(#^^#)
「パパ・ア・ラ・ワンカイーナ」
下には蒸したジャガイモ
トロリとかけたソースは
チーズをベースに
黄色いトウガラシやにんにくなど
撹拌させたソース
実は食べたこともないのに
レシピ検索をして
つくったことがあってーー
ホンモノを食べてみたかった~
う~~ん、感無量
下の写真は私が4年前に
つくったものなんだけど
黄色いトウガラシはなくて
緑のハラペーニョで代用
上にはブラックオリーブを載せました
私がつくったものよりも
ソースはた~~ぷり!!!!
ペルー料理屋さんのものは
黄色も鮮やかでした(#^.^#)
パパ・ア・ラ・ワンカイーナも
同じお皿に加わって
なおさら賑やかな味になった
素敵な前菜でしたーーー
次に
「ロモ・サルダード」
醤油ベースで少し甘みも‥
牛肉とフライドポテト、玉ねぎ
風味あるいため物のプレートです
飲み物は
気になって仕方なかった
紫トウモロコシのジュース
「チチャモラータ」
コレステロールや高血圧に
作用するというおはなし(*´▽`*)
海外旅行のようだけど~~
お店は‥
群馬県の大泉という町の
「タクタク」さんです
大泉町は5人にひとりは
外国にルーツを持つ人々で
構成されているそうです
ということで今回は
ブラジル料理店に次いで多い
ペルー料理やさんで
舌鼓を打ちました
タクタクさんは
ご夫婦で営まれているお店
お嬢さんは日本で生まれだそうで
最初はお嬢さんが
メニュー説明を親切にしてくれました
休日を楽しむ皆さんを中心に
店内はスペイン語で
とても賑わっていました(*^-^*)
いっちゃんも
毎朝ラジオで勉強している
たどたどしいスペイン語を
少し話すことができて
すっかり旅行気分(^.^)
私は珍しい食材を
教えてもらうことが出来て
わ~~い!
次回は買い出し編です