外食が増えているとはいえ~
家でもご飯つくってますよ~
オンシーズンは
切ってすぐ、焼くか蒸す、煮る
が多くなってしまうけど
農閑期はなるべくじっくり
午前中に副菜を作り置きすると
何かと便利だし
満たされた気分(^.^)
最近のお気に入りは
切り干し大根と生大根のサラダ
切り干しは先日干した白大根
和えダレで戻す程度にして
生はサラダに使う赤大根
タレは柚子ジャムをベースに
酢や塩麹、油を足してみました
歯ごたえがとてもいいし
深みのある味わい(^_-)
切り干し大根でサラダは
本田食堂隣のオドリバデリ
めぐちゃんのお惣菜がヒントです
野菜の歯触りやゴリッと感で
旨みを感じてもらう
オドリバデリのお惣菜は野菜が主役
写真がなくてごめんなさい~
食べちゃいました!
ひとのつくるお惣菜には
学びのポイントがいっぱい(^^)/
お隣は白菜のサラダ
塩昆布は便利で常備してます
脂を使わず酢と砂糖少々を足して
キャベツと玉ねぎでコールスロー
夏はセロリの千切りも入れます
いっちゃんがキンピラを
つくってくれました~
…と、これらは夕食用にしてー
お昼はいっちゃんのお好み焼き!
豚玉でーす
キャベツは焼くと甘味が
強く出ておいしい(*^-^*)
おうち時間が嬉しい冬です