今朝の霜はしっかり降りて
原村は一面真っ白白になりました
皆さんのところではいかがしたか
野菜たちも温かくしてたべましょ~
きょうは
最近の食卓から「湯気ものたち」!
里芋を掘ったので芋煮(*^-^*)
新社会人時代を山形で過ごしたので
本場仕込みで~す
こんにゃく、牛肉、しめじ
ネギとメインは里芋 醤油味
続きましてはカブです
いっちゃんがつくりました
種まきから食卓までコース
オキアミで出汁をとり
みぞれにしたカブをあんかけに
あらあ、料亭の味(^^)/
いっちゃんの学生時代の友が
送ってくれた八丁味噌の土手焼き
そのままでもよかったのですが
焼き豆腐と親芋を蒸して
かけダレにしてみました
とってもよく合いナイス~(^_-)
抜くときに折ってしまった大根も
二股に分かれてしまった人参も
おでん風の煮込みにしてみまた!(^^)!
どれも甲乙つけがたく
競わせる必要もなく
日本酒がすすんでしまいます
食卓も冬らしくなりました