落花生の季節になりました
雨不足で枝豆が膨らまなくて
枝豆ビールにありつけなかった今年
落花生はどうかなあ~ドキドキ
わ~~い、良い感じ(o^^o)
落花生は無事でした
しっかり仕上がりました
落花生は大地に向かって
こんな付き方をしています
堀たての落花生は
からごと塩ゆでにすると
うんまあ~
いつも長い時間がかかるので
圧力鍋の低圧にしてみました
茹であがり
ちょっぴり冷めたくらいが
ちょうどよい固さのようです
落花生の根っこをみると…
たくさんついていました
みてみて!
このつぶつぶが「根粒菌」
バクテリアの一種の土壌微生物
根粒菌は、
根にこぶをいっぱいつくって
株から栄養をもらって
代わりに
落花生の生育に欠かせない窒素を
与えてくれるんだって
お互い助け合って
生きているそうです(o^^o)
良い関係ですね~~
私たちは
根粒菌までは
茹でて食べたりしませんけどー💦
とにかく落花生がおいしくて
しあわせなのでした