朝6時ドアをあけると
うわ、寒い!
秋を飛ばしてしまいそうな空気
原村のアメダスポイント
最低気温は8.2℃
いっちゃんは臨時の野菜BOX用の
野菜たちの摘み取りへ…
私はクッキングトマトの摘み取り
キズや割れのあるトマトが増えて
摘み取りのペースが落ちてきた~
朝ご飯を食べ終わるタイミングで
トマトのピックアップで来客
茅野お客様は毎週コンスタント
ペーストにしているそうです(*^-^*)
午前中は、臨時野菜ボックスの作成
野菜をより分けて
新聞にくるんで箱にきっちり詰める
BOX発送は今週いっぱいで終了です
約束していた下諏訪のシェフは
思っていたより早く到着
キワノとバターナッツをお持ち帰り
かぼちゃはココナツミルクを使い
辛みも効かせたスープになるらしい
調理法や地域おこし構想の立ち話(o^^o)
午前中
ほおずきの摘み取りを終えたいっちゃん
昼ご飯の支度スタート
食事づくり担当はあうんの呼吸
本日の野菜まかないは
ゴーヤが多めの味噌味
インスタントのわかめシジミ汁に
オクラとツルムラサキを散らす
炊きたてご飯がいいね(*^-^*)
午後
いっちゃんはほおずきの選別
質の高いほおずきを届けるには
選別が決め手だから
肩凝らしながらファイト
夕方はにんにくの植え付けを一列
私は母の医療費補助申請や
振り込み、お金の移動で
役場、ゆうびんきょく、ATM
選別済みのほおずきを梱包し
野菜BOXといっしょに発送作業
ついでにとなりまちへ納品
道すがらパチリしながらも
急いで帰宅
マイブームになっている
トマトジュースづくりに着手
手をとめて
軽トラのガソリンを入れに
ふたりで街に降りて
お酒をしこたま買い込んで
きょうは久しぶりに外食!
ラーメンギョーザ
帰宅してから
いっちゃんはさっそくビール
作り置きしてある
野菜焼き浸しをつまみにして
自家用トマトジュースも
仕上がりましたよん(*^-^*)
特段変ったことはないけれど
きょうも無事におわり何より
何でもない日常が一番(o^^o)
22時過ぎてるわあ
お風呂に入って寝るかな~
おやすみなさ~い
明日も元気な一日でありますように