育てているキャベツ、
きのうまでなんでもなかったのに
翌日は爆発していることがあります
去年初夏に初めて経験して
いっちゃんが持ち帰ったキャベツに
本当にびっくりしました
検索すると、夏から秋にかけて
成長旺盛な子におきやすいんだとか
初めてみたときは
動物にいたずらされたのかと(^_^;
蝶々よけネットもかけてあるのに
でもそうではなくて
生育の前半が乾燥ぎみで
その後、畑に水分が多くなって
さらに気温が適温より高いときに
割れることがあるらしいのです(゚o゚;)
ぱーんって
このまま放置したら割れ目から
黒く傷んでしまうので
すぐに包丁を入れます
1キロサイズが2玉で~~~す
写真だとわかりにくいけど
このボールはとても大きいの(^.^)
公民館で地域のみんなで使うような…
大量消費にはザワークラウト!
久々にキャラウェイ登場です
ドイツではキュンメルといって
よく口にする香りだけど
日本ではあまり出会わないかなあ
去年ビンで保存したら
案外重宝しました
なので今回もーーー
ホーローの蓋付き容器で漬けます
発酵ものなので酸っぱくなります
重しをして常温の室内に置いて
数日したら食べられます(^^)/~~~
たのしみ!
まずはソーセージの付け合わせに
冬場はこのザワークラウトと
ブロックの豚肉をコトコト
どちらもビールが進みます
あれれ
すっかり話はザワークラウト
もといキャベツが割れる話でした(^_^;
キャベツが割れる瞬間を
みてみたいなあ~
どんな音がするんだろう