忙しいのときに何をしているのと
笑われそうだけど
勉強しなきゃならないときに
関係ない本を読みたくなったりするのと
同じでして~~
トマトにまみれながら
頭の中にあることを実行したくなる
8月のある日なのです
新しいジューサー・ミル到着!
わ~い!
家庭用の中ではパワフルなタイプ
素材の投入口も大きめ
ミルの容量も大きめで使いやすい
傷の入ったトマトや
虫が入った可能性のあるトマト
ナイフを入れてみないと
食べられるかNGか一部OKか…
わからない子ちゃんを集めて
保存できるジュースをつくりました
サラッとした飲み心地のジュースです
これまでのジューサーだと
ジュースとスムージーの間くらい
どちらもそれぞれ美味しいけど
これまで使っていた機械では
残りかすの水分量が多くて
もったいない気がしていました(^_^;
思い切って新しいメーカーにして
ヨカッタなあ~
さあて、
「残りかすをどうするか問題」
もったいないもんね~でも
仕方ないね~で捨てている?
今回は全部使い切ろうと
広げて乾燥させることにしました
「ドライ トマトかす」(^_-)
種がいっぱいですけど
旨みは、種のまわりと皮にある
すっかり乾かしたいので
キッチンバサミで刻んで
再乾燥します
トマトジャーキー!?
そのまま噛みしめたいですね
でもさらに追求して
ミルで粉砕しました(^.^)
冬のスープのお楽しみ
山へ持って行こうかな!
時間があれば
がんがんつくってしまいそうです
実は、以前のミルでも
いろいろな野菜で試しました
我が家のにんにくやたまねぎや…
もちろん庭のハーブたち
いただいたパセリやセロリやを粉砕
それらをブレンドして塩を入れると
お湯をそそぐだけで
とってもおいしいスープに
5リットルのジュースと
400グラムの粉砕トマト完成
…ということで
わたしの趣味の時間でした(^.^)
あ~面白かった!
でもそもそも、ジュースなどせずに
丸ごとストレートに食べれば
余すところなく使えますね(^_^;