「よいしょまつり」も終わって
原村はまもなく2学期が始まります
長野の子供たちの夏は短いですね
妹夫婦も山小屋をあとにして
東京へ戻ってゆきました
その前にいっしょに
いつものお蕎麦やさんへ
茅野市の金鶏の湯となり
「勝山そば」です
前の場所にあった頃から
夏には必ず寄っていました
メニューが随分変っていました
「三段そば」はこんな感じ
一番上の段には野菜天
下はどんな感じでしょうか~
とろろと山菜でした~
ボリューミーなお蕎麦です
私は「おばけそば」
季節限定メニューです
天かすやお揚げさんたち
茅野名産の寒天ものった
ぶっかけ蕎麦ですね
こちらはね、お漬物も
とってもおいしいんです
以前漬け方を伺ったら
普通に塩漬けにして
塩を抜いたらお蕎麦のつゆで
浸けるだけだ~
先代の大将が教えてくれました
お蕎麦のかえしだもんね
出汁が違うんだろうなあ
単品でも漬物があります
やはり評判なのでしょう
おそば屋さんのカレーとか
カツ丼って邪道な印象だけど
つゆが、おそば屋さんならでは
漬物もなんですね
メニューは変っても
素朴な黒っぽい蕎麦は同じ!
おいしさは変りませんでした
ごちそうさまでした
みなさんも今週から
お仕事や学校が始まるのでしょうか
まだ暑いですが
ぼちぼちがんばりましょう~