お盆が過ぎて台風が去って
高原の夏は終わったかと思ったのに
きのうは猛暑の一日でした
みなさんの地域ではいかがでしょうか
夏なのか~秋なのか~
バジルは「秋」と言っています
畑のバジルが最近
花をつけるようになりました
バジルは「短日植物」だから
花を咲かせて実をつける季節だよ
いっちゃんが教えてくれました
写真は穂先を摘んだあとなので
穂元しか咲いてませんが(..;)
「 短日植物」は夜が長くなると
秋が来たと判断して花をつけます
終盤になったので私も
ジェノベーゼづくりをしておきます
後回しにしていると
気がついた時にはおわってしまうから
今回はクルミとにんにくを使います
実際はこの3倍のクルミにしました
軽く煎ってから
にんにくとオリーブオイルと塩で
かくはんして
そのあとバジルを入れて
いっしょにガーッとするだけ
最初から全部入れると
木の実がうまく砕けないかも
きょうはパスタにしようかな
タコかエビ・フレッシュトマトを刻んで
あえてみようかな~~
残りのジェノベーゼは冷凍します
こちらは、シンプルソース
バジル・塩・オリーブオイルのみ
小さなビンに入れて
上澄みはオイルで隠れるくらいに
変色を防いでくれます
いろいろ入れた方が
旨みは深くなっておいしいけれど
シンプルでも大丈夫
私は「イカバジル」がお気に入り
ポリ袋の中に生イカを入れ
いっしょにモミモミしてなじませ
フライパンで焼くとおいしい~!
タラなど淡泊な魚の上に塗って
焼いたりと用途はいろいろ
とりあえず白ワインを冷そう
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さてバジルそのものですが
花やつぼみをつけないように
下葉を残して切り詰めると
しばらく元気にしていてくれます
今年はうまく育てられたので
もうちょっとがんばって
もらおうかなあと思っています(^_-)