居酒屋さんに赤ちょうちん…
街が恋しくなるのは飲み屋さん
今はそうもいかないので
新しいおつまみ情報は
みなさんのblogやテレビかな
先日ある番組で
「ガリトマト」を紹介していたので
つくってみました
和歌山の新生姜も出回っているので
せっかくだからガリからつくろー
スライサーでスライスして
こんぶ出汁と甘酢で浸けました
450gくらいの新生姜で
400ビンが二個
久しぶりにつくったらおいしくて
立て続けに二回つくっちゃった
そして、つくる過程で
スライスした生姜を1分ほど
湯がくそのゆで汁も!お気に入り
懐かしの冷やし飴
砂糖をとかせばね、
砂糖なしでも良い感じ
本当はスライスして
ちょっと塩を振るんだけど
このゆで汁のために
事前の塩はカットすることにしました
冷蔵庫で冷やすとおいし~
さてさて、本題の
「ガリトマト」ですがーー
ジャン!!
しその葉はもう少し細めがよかったか
反省はあるものの
夏の食卓によいです~~
トマトは大玉なので
簡単だからぜひ湯むきを
かけ汁は
白だしとお酢を1:1で
ちょっと醤油をプラスしました
購入もののシュウマイで昼ご飯
しばらく続けてつくりそうです
我が家の生姜は秋にとれるので
そのときにまた試してみようっと