少し前のことですが
山椒を摘んであれこれつくりました
今年は
豚ミンチ入り山椒味噌が
上出来でした
下処理で3分ほど茹でてから
水にさらしてアクを抜きます
今まではもっぱら
この段階で冷凍にして
煮物をするときに
パラパラと入れていたのですが
豚肉を炒めるときにも
友人が教えてくれてからは
やみつきになりました
乾燥させた山椒の実は
中の種も飛び出て
ミルに入れ常備しておくと
案外いろいろなものにつかえます
もちろん麻婆豆腐
鶏肉や豚肉にもGOOD
定番のウナギに山椒だけだと
なかなかウナギ買えませんし~~
ウナギはウナギやさんが
美味しいしなあ
今年のヒットがもうひとつ!
山椒のジェノベーゼです(^o^)
下処理後の山椒の実を
オリーブオイルと塩糀のみで
ミルでガーッと
中の黒い種ごと粉砕してしまいます
にんにくは入れていません
フライパン焼きの豚肉に
トロッとかけたらウマウマ!
白身魚にも合いそう
蒸かしたジャガイモを
和えても良さそうです
イタリアのジェノバには
山椒ないだろうけど…