分量はアバウトにした方が
お料理は楽しいのよ!
笑いと大きなうなずきを
誘いながらの料理教室
長野県農村生活マイスター主催
講師は有浦順子さん
大切なのはレシピではなく
素材の良さといいます
「諏訪地域の食材で世界を知ろう!」
発酵食からスタートしました
水キムチに、ヤンニョムをつくって
もりもりの夏野菜
沸騰させてはダメよ~
お米のとぎ汁と砂糖、塩で
野菜を漬けてゆきます
韓国唐辛子と塩麹で
ヤンニョムをつくったら
この野菜たちで
冷麺とトッポギ炒め煮をつくります!
有浦さん手製の塩麹は
私の塩麹よりもマイルドだ…
野菜の水分でトッポギに火を通して
このあとにヤンニョムを投入
味噌と甜菜糖を加えてあります
できあがりは写真右↓
冷麺にかけた汁は
水キムチの汁と鶏肉を湯がいたスープ
胡麻油も入れました
水キムチ汁は乳酸菌と野菜の旨みで
とても上品な味わいです
メンバー提供のトマトのおいしいこと!
発酵したものは旨みがあるから
塩分も甘みも少なくしても
美味しく感じられます
味覚もからだも元気になりそう~
おいしくって楽しい会でした
もちろん、冷麺の汁は
皆さんすべて飲み干しましたよ