採れ始めの嬉しい季節
ズッキーニ
どの株も最初は形がいびつです
久しぶりだから嬉しいです
素直な味だから
どんなお料理にもよく合います
試し掘りしたインカのめざめも
バッチリいい感じ
創作意欲がわきますね♪
手始めは
ズッキーニとジャガイモの
オーブン焼き
私のようにアバウトでも大丈夫
それぞれおろし器で千切り状に
卵をふたつ、小麦粉
ベーキングパウダー
塩、砂糖 オイルすべて適当
混ぜて型に流して
チーズをトッピング
180度で30分くらい焼きます
今回は
小麦粉をフスマ粉で
オイルは太白胡麻油にしました
香りにクセがなくて好き
チーズは豆乳チーズであっさり
濃い感じもいいけれど
ヘルシーバージョンです
フスマ粉のパサパサ感も
オイルのおかげかズッキーニの水分か
しっとりと仕上がりました
ミートローフみたいにみえるけど
フスマ粉の茶色です(^^)
色も味も合いそうだったので
ハラペーニョペーストをオン
去年秋につくって保存しています
激辛ではなく
ハラペーニョの風味と旨みがよく
知人たちからも評判がいいソース
いい組み合わせで
ヘルシーなおやつになりました
夕飯にもう一切れで白ワイン