昨日のblogに登場したカレーは
タマリンドが味の決め手でした
そういえば、前回のカレーの時も
「何この酸味?すごく美味しい」
最初に質問したような‥
そのときは
「ヨーグルトとレモンをたっぷり」
友人カレーシェフ!が説明してくれたっけ
う~~んおぬし、やるなあ
よ~し、私は前菜をと
タッパーを持ち込んで‥
友人のタンドリーチキンと
いっしょに並べました
それがーーみんなお酢入り
いっちゃん作のポテサラも
熱いうちにドレッシング和えにて
マヨは少量に
ヴルストゥ&キュウリのピクルスも
昨夏に私が漬けたピクルス
お酢がしっかりしみてます
キャベツ&玉ねぎ&セロリの
コールスローだって
レモンがたっぷり入ってる
キノコのマリネは和風にして
ダシとこれもお酢だった
どこまで酸味好きなわたし‥
と思ったけどヘルシーな前菜
友人に聞きそびれたけど
タンドリーチキンの漬けダレにも
ヨーグルト?か何か酸味が
入っているかもしれません
さらに…レモンをキュッ
とにかく乾杯
私は運転手ゆえノンアルで
再会に!ほんのり隠し酸味に?
この瞬間がしあわせなの
次は夏かな‥