ジャガイモ料理も案がつきた…

でもまだいっぱいある

 

そこで今夜は

マッシュポテトの応用編です

 

二年草のケール、

去年の茎からむしゃむしゃ出た

若い葉っぱを摘んで使います

 

 

塩茹でし潰したジャガイモに

茹でたケールを刻んでイン

 

塩胡椒で味を調えて

温めた牛乳を入れて

イタリアンパセリ(今回はパクチー)など

ハーブ系の葉っぱを刻んで

バターを落としてマゼマゼ

 

 

アイルランドの料理だそうです

私はバターを控えたけど

本当はたっっぷりと真ん中に

 

 

 

たくさん作ってしまった

キュウリのピクルスを使いたくて

ドイツ料理も一品

 

 

ボイルしてから切ったヴルストゥですが、

ボローニャソーセージなど

そのまま食べられるものもOK

 

キュウリのピクルスと、

新タマネギのスライスと和えます

 

和えダレは…

ピクルスの液ダレ、ワインビネガー、オイル

 

我が家のピクルス液は

鷹の爪が入って辛めなので

そのままで十分スパイシーですが

 

粒マスタードを入れてもOK

甘さ、塩気も整えて

 

 

友人作の燻製牡蛎のオイル漬けを

大事に2粒ずつ

作り置きのハスのピクルスを添えて

根セロリのピクルスも散らして

 

3皿できたから乾杯赤ワイン赤ワイン

 

 

前菜のようなお料理たちで

今夜もお酒が進みます♪♪

 

 

 

ごちそうさまでした照れ

 

 

 

参考はお気に入りのサラダ本

 

 

目次は国名とサラダ名だけで

食材からは引けず

レシピは小さく薄い字で読みずらく

不便だらけの料理本だけど、

 

発想が面白くて

見ているだけで楽しいですニコニコ