寒波が来て荒れる前に行こう!
思い立ったが吉日で
房総半島の館山と南房総千倉に行ってきました
帰りは
中央道の諏訪IC~塩尻ICが雪で通行止め
ひとつ前のICで降りたい私たちは
ギリギリ助かった帰宅になりました💦
自宅は、風の強さで
積もった雪も大方吹き飛ばされている様相
みなさんのところではいかがでしたか?
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千倉でお魚いろいろを購入したので
その記録です
平日、
訪れたのは昼過ぎということもあって
市場のような道の駅で
残された魚たちを物色しました
なんだあ~~~この長い魚は
口がとても長い、
だけどパクパクする部分は1センチ弱だけ
がばっと開くわけではないけど長い!
体長は80センチくらいあります
あとで検索してみると
「水揚が少ないので
ほとんどが料亭へ行く”やがら”」とあり
どうやら高級魚らしいのですが
お店では
一尾30円で並んでいましたΣ(´∀`;)
なぜだろうか===
最後だから安くしたのかな??
私にとっても初めて見た魚で
食べ方もわからないのですが
お店のおじさんに聞くと
「三枚におろして刺身かな」って
え~~~!こんな細い魚を
三枚におろせるかなあ
自信のない私は、
ぶつ切りでから揚げは?
と聞くとそれもOKとのことで
試しに3尾だけいただきました
もう一度よくみてください
わかります?
一番上の魚がヤガラ
目から先は長~~くなっていて
先におちょぼ口がついています
購入した鮮魚は
乾物類を抜いてこちらです
ヤガラ×3
太刀魚
スルメイカ×2
ヤリイカ×6
ヒラメ
サバ
ホウボウの開き2尾
クジラのベーコン
アジの開き一夜干し5尾
わ~~い(^_^)/~
帰宅翌日の午前中は
出刃包丁と柳刃包丁を手に
久しぶりに魚と格闘(^^)v
お店のお姉さんから
「太刀魚は冷凍しても味が落ちにくいから
ブツブツと切ってラップで冷凍も大丈夫」
「今朝あがったばかりだから
これもあれもそれも刺身でOK」とか
いろいろアドバイスを受けて
持参した発泡スチロールの箱に
氷といっしょに詰めてもらいました
できるかなあと心配だったわりに
ヤガラの三枚おろしは順調に
ワタもすーっと一筋だったし
皮も簡単に剥けました
身はおさしみにしました
歯ごたえはコリッとしているけど
硬過ぎずでちょっとモチっ
甘さもあって脂も少しのって
なかなか美味でした
鯛よりもおいしい上品な味
骨は素揚げでパリパリ(^^)v
クチバシや剥いだ皮で出汁をとると
とっても上品ないい味がでました
この魚はよかったなあ(´-`).。oO
本来は一尾1,400円くらいするらしんだけど
どうして30円だったんだろう
サイズが小さいのかなあ???
一般の人には敬遠されるのかな?
おいしかったので
疑問はとけないままです
他の魚たちも刺身にしたり、
焼き魚用<*)) >=<に切り分けたり
皮を剥いたりワタを取ったり
ウロコをひいたり塩麹に漬けたり…
ラップを巻いたり
タッパー容器に入れたり
サバの半身は、いっちゃんに〆てもらい
シメサバに変身
どれも少し小ぶりなサイズだったけど
思い切り新鮮です
「網で擦れちゃってピカピカしてないけど‥」
説明を受けた太刀魚も、昼に焼きました
ふわっとして脂がのって、とてもよかったわ~
しばらく毎食魚を楽しめそうで
うれしいです!!!
眞澄のお酒、あらばしりの樽戻しも
最後の一本を開けてしまいました(#^.^#)