私の母が暮らす高齢者施設は
感染対策外出禁止のまま丸3年
義両親がいる高齢者施設は
お正月はそっと過ごすなら帰宅OK
****
日記が遅くなりましたが‥‥
1月も半ばになってからのこと
いっちゃんの両親や義兄家族と
ランチ会を開くことができました
前日はみんなの顔を想い浮かべ
台所仕事を、るるるん(^^♪
「山ひこ」さんで知った
カボチャとクルミと干柿の和え物は
カボチャを丸ごとローストして
妹伝授の塩豚は
前日塗った塩をキッチンペーパーでぬぐい
キタアカリたちをころころさせて
豚の塊りは塩で水分が出て
味が濃くなっておいしい~
圧力鍋で低圧3分ほどで
鉢のハーブちょろりんいい香り
塩具合もよく仕上がりました
高齢なふたりには濃厚すぎないか
私は少し心配だったけど
煮込み用の牛でボルシチくつくつ
ストウブ鍋でつくりました
サーモンのふわっと蒸しと、
火をしっかりめに入れた
牛もも肉のローストビーフも
少しずつ添えて
キノコを小さく刻んだキッシュや
自家製ピクルスも加えて
プレートができました
少しずつでもボリュームある
ランチプレート
90歳代の両親ともペロッと
父はパンのおかわりもし完食
母は苦手な葉っぱだけ残して(^_-)-☆
撮り損ねちゃったけど
焼いて持参した
チーズチョコレートケーキに
義姉に用意してもらった
バニラアイスやイチゴを盛った
デザートに至るまで
楽しんでもらえました(#^.^#)
スープはシンプルにとも
迷っていたけど
いっちゃん野菜たっぷりの
ボルシチにして正解
姪にもおかわりしてもらえました
高齢な両親のことを考えて
当日はPCR検査キットを使い
陰性を確認してからお出かけ🚙
みんなの笑顔がみられて
よかったよかった(^.^)
次の会までみんな元気でね
私の母も早く外出できるように
なればいいのになあ~