今朝は少しマシかな
みなさんのところでの寒さはいかがですか
我が家のきのう朝の窓~💧
冷凍庫についた霜のようね(*´Д`)
ほんと毎日寒いこと
私の車は積もった雪を載せたまま溶けず
諏訪湖畔を通り岡谷までのドライブが
恥かしかったです~
そんな車走ってないんだもん
原村では普通なんだけど(@_@。
話は変わってきょうは発酵のおはなし
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先日、ヨーグルトを
発酵しすぎた話をしましたが、
その後も気にいって過発酵しています
気がつけば我が家の冬は
発酵したものがいっぱい
いっちゃんが腕を上げているのは
「テンペ」です
インドネシアのいわば納豆で
納豆菌ではなくテンペ菌で
大豆を発酵させます
テンペ菌の発酵温度は30度が
ちょうどいいそうです
インドネシアなら常温で発酵
原村はそうはいかないので
温度を一定に保つために工夫します
今回は上手くいきました
以前、いかなごのくぎ煮を
送ってもらったときの
広くて薄い容器がピッタリです(*^-^*)
ハジイタ豆の大豆をつかっているので
ところどころ茶色い粒だけど
残念豆ちゃんを活用できて嬉しい
蒸した大豆の皮を取り除いて
アバウトなひきわりにしたんですって
裏面はこんな感じです
薄皮を取り除かないと
パラパラとまとまらなかったり
発酵にムラがあると
発酵の進んだところだけ
黒っぽくなってしまったり
失敗を重ねながら
今回は大成功~~(^.^)/~~
人差し指ほどの長さに切って
揚げたり焼いたりの塩パラリが
定番メニュー
きょうは
ひき肉代わりに野菜と炒め
ラーメンの上に載せました
食感はひき肉で、味わいは
甘みと風味のある大豆といったところかな
なかなかいいぞ~~(*´▽`*)
最近は納豆よりもテンペを
つくる回数が増えています
添えたキムチも発酵が少し進んで
丁度良い酸味になりました
今季のキムチは
こだわりのヤンニョムが大成功で
味に奥行きがあります
ただし、辛すぎると妹家族(;・∀・)
我ら夫婦は辛いもの好きだからなあ
なんやかやと発酵ものがうれしい
「発酵」!!ばんざ~~い
冬になると時間に余裕ができて
じっくりしたものをつくるのが
楽しみなのです
いっちゃんは化学実験のように
遊んではおいしいと満足顔