毎朝食べるヨーグルト(#^.^#)
少なくなったヨーグルトに牛乳を足して
次のヨーグルトをつくっています
それがーーーうっかり!
ヨーグルトメーカーに入れっぱなしにして
発酵させ過ぎてしまいました(;・∀・)
すると、
黄色っぽい水分が下にたまり
上に塊りがボコリ
大丈夫かなあ
だけど、ヘンな臭いはまったくなく
特に問題なさそうです
ふたつの容器に分けて舐めてみました
どちらも少し酸味が強くほのかにピリリ
けれど、悪くない感じだなあ
カッテージチーズのようです
とりあえず今朝は
いっちゃんがつくった米麹あんこと合わせたり
白いのは米麹です
写真はヨーグルトをかける前
養蜂家の友人が採取したハチミツ
「森のしずく」をかけたり
味を変えて食べてみました
あんこは甘みに砂糖を使っていない
米糀を発酵させた甘みだけなので優しくて
何とも滋味深い
あんこヨーグルトになりました
「滋味深いなあ」とつぶやいたら
言葉が私に似合わないと
いっちゃんに笑われたけど(*^-^*)
でもホントひとさじひとさじ味わいがある
水分の方もきっとおいしいに
違いありません
さて、何に使おうかな