珍しい野菜、彩りの美しい野菜を
大切にしながらも
今年意識してみたのは
普段づかいしやすい野菜
きょうも野菜BOX会員さんの
お写真を拝借しながらすすめます(*^^*)
****
カリフローレはカリフラワーの仲間です
見慣れた、あの房が
だんだん不揃いに茎を伸ばして
仕上がる不思議ちゃん(#^.^#)
茎も楽しんでもらいたい
イタリア野菜です
茎の下はどこまで食べられるんだろう
まるでアスパラのように
茎の下も皮を剥ぐと内側まで柔らかい
届いた野菜を茹でて盛って
ディップソースで楽しんでくださった方
ベーコンと炒めてくださった方
このあと冷やして冷製パスタにと
張りきってくださった方
コンビにした他の具材が気になります
初めて手にする食材だったかもしれないけど
味の想像はつきやすくて
思い思いの食べ方をされたと思います(#^.^#)
生のときは白っぽいカリフローレ
茹でると茎の緑が鮮やかになって
茹でながら何にしようかなあ~と
イメージが沸いてきたのではないかしら
食感もしっかりあって
ちょっと甘みもあって‥
とても使いやすい野菜だったと思います
みなさんお味はいかがでしたか?
見た目はカリフラワーで
味は‥カリ・ブロ・パラって感じ!?