最近、夕方になると雨が降るパターンが多い原村。
今日は、時折霧雨が心地よく涼しい一日でした。
新潟では40℃を越えたところがあったって💦うわあ。
みなさんのところではいかがでしたか。
さて、「ほぼタバスコ」をつくったり、ピクルスにしたり
ハラペーニョ、暮らしのアクセントになっています?
ということで、ハラペーニョ第二弾。
野菜BOX会員の皆さんのサポートによる「旨辛!」です。
みんなのレシピその18。
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まずは、会員さんのお写真一枚め。
うわ~ん、おいしそうなプレート。お酒もほしくなります。
けど、でも、どこ?ハラペーニョ~!?
実は、右上のソース(*^^*)
ローストビーフのタレに混ぜたら◎だったそうです(#^.^#)
ビーフを焼いた鍋に醤油・ハチミツと「ほぼタバスコ」。
う~ん!肉汁と甘辛をスパイシーに。いいわあ。
ソースの味に奥行きがでそうですね(#^^#)
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もうおひとりは、ハラペーニョの果肉を
ほぼそのまま、味わってくださいました。
縦に割って種を取り、とろけるチーズを入れて焼く(*^-^*)
ム〰リ~ː̗̀(☉.☉)ː̖́と思う人の方が多いかも‥ですが‥
赤い方はかなり辛かったものの、
辛いのがお好きとのことで「旨辛!」いただきました('ω')ノ
実は、我が家は結構この食べ方が好きです。
最初に口にするときはオッカナビックリだけど
ひとりでふた切れはペロリです。くせになりそうで~す。
その瞬間は、辛いのですが、
いつまでも辛さが後を引く~と言うほどではないし、
肉厚の果肉の旨みを味わうことができます。
焼き具合がまた、美しいですね!
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「レシピ検索してつくってみました~」のこちらのお写真も。
またまた、おいしそうですね~~~(⁎˃ᴗ˂⁎)
きっと、ベーコンの中は同じくチーズですね。
「ヒ―ハ~しながら食べました」とのことですよん。
皆さんそれぞれお酒は何を合わせたのか‥気になります。
あなたなら、どんな合わせ方をするのでしょうか。
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硬そうですが、包丁を入れるとサクサク切れます。
火を入れると柔らかです。
触った手はよ~く洗ってください。目を触っちゃだめよ~。
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みなさま~、きょうもありがとうございました。
4キッチンから写真のご協力いただきました。
手ごわそうな野菜を上手に使っていただいて感謝です(﹡ˆᴗˆ﹡)
お読みくださった皆様もお付き合いありがとうございます。
今日の結論!
「ハラペーニョは隠し味として使いこなす」
「ハラペーニョはチーズと相性が抜群」でした。
シルエットのような八ヶ岳と虹。
あすの原村は5℃も上がるそうです。天気予報、ホント?
またもやハラペーニョ日和かしら。