原村でも、日中の暑さはぼうっとするくらいで
きのう、マスクをして3時間座りっぱなしの状況下にいたら
熱中症になりそうで、途中リタイアしてしまいました(・。・;
水分とって、建物の冷たいところに体をつけて回復~(*'ω'*)
ささ!もうこうなったら辛いもので暑気払い。
野菜BOX会員さんの写真集その14は、「辛いもん!」
5家庭のキッチンにご協力いただきました。
たぶん、初めて手にして向き合ってくださったと思います。
なかなか自分では買おうと思わないかも。
そもそもスーパーでおめにかかることはないのではの野菜。
これが、ハラペーニョです。
ハバネロが激辛なのと比べると中辛~大辛の間くらいかな。
辛いけど、その旨みはよくわかる辛さ。
うちは、好きで毎年栽培しているのです。
濃い緑色。そして、だんだん色が変わって
真っ赤なものと、両方が同じ株にぶらさがります。
縦の筋が、ハラペーニョらしさです。
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まずは、自家製「ほぼタバスコ」~。
タバスコは商品名なのでね、「ほぼ」をつけるのがよいかな。
会員さんのキッチンで、ガーッという音ともに?
お酢と塩で~ヽ(^o^)丿グリーンタバスコの出来上がり!
器とのマッチも素敵です~。
他の会員さんのキッチンでも、ガーッ!馴染むまで待ってから‥。
「牛ひき肉と、とても合うわ~」メッセージいただきました💕
なるほど!
なるほどなるほど‥中南米の雰囲気でーーす。
また、もうひとりの会員さんは、ピクルスに。こちらもお酢と塩。
こうしておくとーーチーズトーストやピザにのせたり
洋風煮込みやスープに辛味をつけたいときにポン!
生のハラペーニョを使うのと同じように使えます。
コースター、かわいいですね(#^^#)
中学生のお嬢さん作とのことですよ~。
そしてまた別のキッチンでも、
ひき肉とハラペーニョのいい香りが(のハズ)(#^.^#)
トルティーヤに。
ピクルスも!
はたまた、こちらのキッチンでは👀お~~!
サルサソースにトライしてくださいました。
トマト、ハラペーニョ、玉ねぎ、バジルを細かく刻んで
レモン汁・オリーブオイル・塩‥というドレッシングの基本で
合わせるようです。何にでも合いそうですね。
スッキリ、さっぱりしたおいしさとのことですよ。
う~~~ん、いいなあ!踊りたくなってきました(^^♪
踊っちゃおうかな~。何❓サンバ?きゃあ。
あちらのキッチンから、こちらのキッチンから‥
「辛いけど旨い」の風が吹いてきたような気がします。
みなさま、挑戦してくださってどうもありがとうございます!
辛いのは苦手だったみなさんはごめんなさーーい<(_ _)>
そのまま冷凍庫にポンして、辛いのが好きな方に譲ってください。
凍ったままスライスして使えます。
なお、これだけは気を付けてください。
ハラペーニョを触った手で目をこすらないようにしてくださいね。
皮膚の弱い方は、使い捨て手袋の準備をお願いします。